ものづくり部門
応募要項

1. 未来の生活を便利にしてくれる工業デザイン/プロダクトを審査します。
    テーマ「The Future of Making Things」―ものづくりの未来― に基づいて、未来の世の中をより良くするアイデアや、生活を快適にするアイデアを含めてください。以下はその例です。
    • 未来のくらしが便利になるプロダクト
    • 未来のくらしを楽しくするプロダクト
    • 未来のくらしにふさわしい美しいプロダクト
    • 地球環境に配慮した未来のプロダクト
    • 未来のものづくりの手法
    • 未来のものづくりの設備や工場
    応募作品のデータ作成/制作に際して使用を推奨するソフトウェアは下記の通りです。
    Autodesk Inventor、 Autodesk Fusion 360、 Autodesk Alias、Autodesk AliasSpeedForm、Autodesk VRED、Autodesk ReCap 製品、 Autodesk シミュレーション製品、Autodesk 3ds Max 製品、Autodesk Showcase、Autodesk AutoCAD Mechanical など
  2. 審査は以下の点を基準に、当社が選定した審査員が行います。
    (ア) コンセプトシートに記載された工業デザインやプロダクトで、未来の世の中や生活がどのように便利になるかが具体的に描かれているか。
    (イ) 3D ソフトウェアを効果的に利用して、デザインやプロダクトに新しい機能や利点を生み出しているか。
  3. 現在当社ソフトをお持ちでない場合は体験版を使用してください。学生や教員の方は無料でご利用いただけますのでEducation Community サイト(http://www.autodesk.co.jp/education/home) からダウンロードして使用してください。
  4. 応募に際して以下の 2 点を提出してください。
    (ア) 指定のコンセプトシート
    (イ) コンセプトの特長を表した 3D モデルの画面キャプチャ(合計 5 点まで)
    • 解像度: 4000 x 4000 以内
    • ファイル形式: JPEG のみ
    • ファイルサイズ: 1 ファイルあたり 10MB 以内
  5. 応募される作品は、著作権や肖像権等を侵害していないものに限ります。応募後や入選後にこれらの問題が発生した場合は、オートデスクはいかなる責任も負いません。
  6. 応募作品は今後のオートデスクのマーケティング活動に使用する場合があります。
スケジュール 7月12日  応募開始
※各部門の募集要項をご確認の上、各アワードの「エントリー」より必要事項をご記入のうえご提出ください。
9月30日  応募締切
※受賞の結果は10月上旬にメールにてお知らせします。1週間以内に連絡が取れない場合は失格となります。
10月下旬  受賞者発表(詳細は後日決定)
応募資格 企業、団体あるいは個人やグループ、年齢、性別、職業、国籍は問いません。
応募条件
  • テーマに添ったアイデアであること。
  • コンセプトシート(応募する工業デザインやプロダクトの特徴をまとめたもの)は、A4サイズ5枚以内、質問に対する回答と自由記述、10MB以下のPDFファイルであること。
  • 応募の際、コンセプトの特長を表した3Dモデルのスクリーンショット、 またはソフトウェアから書き出した画像を添付すること。
  • 本アワードにエントリーしていただいた時点で応募条件に同意していただいたものとします。
  • 賞、特典は他の方への譲渡や換金はできません。
  • 諸事情により本アワードを延期または中止する場合があります。
WEBエントリーページURL https://autodesk-cda.jp/form/monodukuri-2016.html
権利規定 作品の著作権は応募者に帰属し、入賞作品はWebサイトなどで公表されることが前提となります。また、 入賞作品は今後のオートデスクの マーケティング活動に使用する場合があります。応募にあたっては、必要に応じて応募者自身で権利保護等の措置を講じてください。 応募作品が、既発表のデザインと同一または酷似している場合、または第三者の知的財産権の侵害となる場合 (応募後に侵害となった場合を含む)は受賞結果発表後であっても受賞を取り消す場合があります。
個人情報について 応募者の方からご提供いただく個人情報は、運営会社TOKYO DESIGN WEEK株式会社の「個人情報保護方針」と、オートデスクの 「個人情報保護方針」に基づき管理いたします。 応募者の方の個人情報は、 本アワードの運営管理の目的のみに使用いたします。