都市デザイン部門
応募要項

1. 未来によりよい生活環境をもたらす都市デザインで、BIM/CIMのメリットを活用した作品を募集します。
    テーマ「The Future of Making Things」―創造の未来― に基づいて、未来の世の中をより良くするアイデアや、生活を快適にするアイデアを含めてください。以下はその例です。
    • 地球環境に配慮した未来の都市
    • 未来の暮らしが便利になる街
    • 都市と地方がつながるデザイン
  2. 応募作品のデータ作成/制作に際して使用を推奨するソフトウェアは下記の通りです。
    Autodesk Revit、Autodesk Navisworks、Autodesk AutoCAD Architecture、FromIT、Dynamo、Autodesk AutoCAD Map 3D、Autodesk InfraWorks 360、Autodesk AutoCAD Civil 3D、Autodesk 3ds Maxなど
  3. 審査は以下のような観点で、当社が選定した審査員が行います。
    • ワークフロー全体の中で1つ以上の業務でBIM/CIMアプリケーションを最大限に活用している。例えば3Dモデルを作っている、構想設計案が複数ある、詳細設計で3Dモデルを使用しているなど。
    • プロジェクトの設計意図を伝えるためにビジュアライゼーションを行っている。
    • BIM/CIM情報を高度に活用して、新しい設計手法、異なるソフトウェア間のデータ連携、施工手順や施工品質を改善している。
    • 設計段階で発生した問題をBIM/CIMで解決している。例えば施工現場で発生する様々な制約の解決や、設計に関する迅速な意思決定と情報共有に活用している。
    • 環境に配慮してサステイナブルな設計を行っている。例えば環境負荷、建設装置の選択、エネルギー消費量の検討、環境への影響評価、建築物のライフサイクル管理の検討など。
    • 業務コラボレーション、業務改革に活用した。設計プロセス標準化を行い、異なる組織間で情報共有の効率を向上させている。さまざまな協力会社を交えた施工手順の検討、施工と設備の現況の記録に活用している。
  4. 現在当社ソフトをお持ちでない場合は体験版を使用してください。学生や教員の方は無料でご利用いただけますのでEducation Community サイト(http://www.autodesk.co.jp/education/home) からダウンロードして使用してください。
  5. 応募に際して以下の2点を提出してください。
    (ア) 指定のコンセプトシート
    (イ) コンセプトの特長を表した 3D モデルの画面キャプチャ(合計 5 点まで)
    • 解像度: 4000 x 4000 以内
    • ファイル形式: JPEG のみ
    • ファイルサイズ: 1ファイルあたり10MB 以内
  6. 応募される作品は、著作権や肖像権等を侵害していないものに限ります。応募後や入選後にこれらの問題が発生した場合は、オートデスクはいかなる責任も負いません。
  7. 応募作品は今後のオートデスクのマーケティング活動に使用する場合があります。
スケジュール 7月12日  応募開始
※各部門の募集要項をご確認の上、各アワードの「エントリー」より必要事項をご記入のうえご提出ください。
9月30日  応募締切
※受賞の結果は10月上旬にメールにてお知らせします。1週間以内に連絡が取れない場合は失格となります。
10月下旬  受賞者発表(詳細は後日決定)
応募資格 企業、団体あるいは個人やグループ、年齢、性別、職業、国籍は問いません。
応募条件
  • テーマに添ったアイデアであること。
  • コンセプトシートは、A4サイズ5枚以内、質問に対する回答と自由記述、10MB以下のPDFファイルであること。
  • 応募の際、コンセプトの特長を表した3Dモデルのスクリーンショット、 またはソフトウェアから書き出した画像を添付すること。
  • 既存プロジェクト、進行予定プロジェクトでのご応募でも構いません。
  • 本アワードにエントリーしていただいた時点で応募条件に同意していただいたものとします。
  • 賞、特典は他の方への譲渡や換金はできません。
  • 諸事情により本アワードを延期または中止する場合があります。
WEBエントリーページURL https://autodesk-cda.jp/form/toshidesign-2016.html
権利規定 作品の著作権は応募者に帰属し、入賞作品はWebサイトなどで公表されることが前提となります。また、 入賞作品は今後のオートデスクの マーケティング活動に使用する場合があります。応募にあたっては、必要に応じて応募者自身で権利保護等の措置を講じてください。 応募作品が、既発表のデザインと同一または酷似している場合、または第三者の知的財産権の侵害となる場合 (応募後に侵害となった場合を含む)は受賞結果発表後であっても受賞を取り消す場合があります。
個人情報について 応募者の方からご提供いただく個人情報は、運営会社TOKYO DESIGN WEEK株式会社の「個人情報保護方針」と、オートデスクの 「個人情報保護方針」に基づき管理いたします。 応募者の方の個人情報は、 本アワードの運営管理の目的のみに使用いたします。